您当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 通知公告 >> 正文

汉江下游航道整治工程(兴隆~汉川段)竣工环保验收公示

发布时间:2019-01-03 08:55 来源:省港航局 阅读次数: 【字体:

  根据《建设项目环境保护管理条例》及《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评[2017]4号)相关要求,我单位现对汉江下游航道整治工程(兴隆~汉川段)竣工环境保护验收情况予以公示,公示时间为2019年1月3日至2019年1月31日。

  一、项目基本情况

  汉江下游航道整治工程(兴隆至汉川段)(以下简称“汉江航道兴隆至汉川段”)治理河段位于汉江下游河段的中段,干流自西向东走向,流经湖北省潜江市、天门市、仙桃市和孝感市的汉川市,治理区域位于湖北省江汉平原湖网地区境内,隶属汉江流域。汉江源远流长、水量充沛、终年不冻,具有发展水运和综合利用水资源的优越条件。汉江航道兴隆至汉川段于2010年5月开工建设,2014年7月完工,工期约为50个月,工程实际总投资为8.68亿元。

  项目工程治理河段兴隆至汉川段位于汉江下游河段的中段,地处江汉平原腹心地带,干流流经潜江市、天门市、仙桃市和孝感市的汉川市,全长189.70km,其河段末端汉川下距河口75km,其中兴隆至高石碑段3.0km,高石碑至岳口段59.3km,岳口至汉川段127.4km。工程主要内容包括筑坝工程、护滩带工程、疏浚工程、填槽工程等。航道整治工程建设规模为III⑵级航道,通航标准为1000t级一顶四驳双排双列,船队尺度(长×宽×吃水)167m×21.6m×2.0m。航道尺寸为2.4m×90m×500m(水深×双线航宽×弯曲半径),通航保证率为98%。

  本工程建设单位为湖北省汉江兴隆至汉川段航道整治工程建设指挥部,设计单位为湖北省交通规划设计院、湖北省港路勘测设计咨询有限公司,施工单位为由湖北省航道工程公司、长江宜昌航道工程局、中交第二航务工程局、长江武汉航道工程局等6家承建。监理单位为武汉中澳工程项目管理有限责任公司。

  2007年3月14日,中交第二航务工程勘察设计院编制完成了《汉江下游航道整治工程(兴隆~汉川段)环境影响报告书》。2007年4月30日原湖北省环境保护局以《关于汉江下游航道整治(兴隆—汉川段)环境影响报告书审查意见的复函》(鄂环函[2007]169号)批复了本工程环境影响报告书。

  二、工程变动情况

  (1)筑坝、护滩带、护岸工程量变化情况

  与环评相比,筑坝工程数量与环评相比减少6条,长度增加3316m,护滩带数量与环评相比减少25条,但长度增加8065.71m,护岸与环评相比增加了20处,长度增加了4079m。发生变化的主要原因一方面是本工程工可阶段与实际阶段测绘精度不同,另一方面,为优化施工工艺,将一些较短的护滩带、丁坝进行了删减,在满足通航条件下,增加了丁坝、护滩带长度。

  (2)疏浚工程量变化情况

  与环评相比,疏浚工程数量与环评相比减少33处,疏浚长度减小42504m,挖方量减小614.06万m3,发生变化的主要原因是在初步设计阶段,通过建设丁坝可以达到III⑵级航道标准,且汉江为沿线县市生活用水水源地,取水口众多,在考虑环保、经济等综合因素下,大规模减少了疏浚工程数量。

  (3)填槽工程变化情况

  与环评相比,填槽工程数量与环评相比无变化,面积减小5843m2,抛枕数量减少1.3万m3,发生变化的主要原因一方面是本工程工可阶段与实际阶段测绘精度不同,另一方面,马口滩段由于汉江改道,原来设计填槽面积有所减小,抛枕数量也相应减少。

  (4)临时工程变化情况

  临时工程中变化最大的为抛泥区数量变化,与环评相比,抛泥区数量减少12处,主要原因是疏浚工程量大幅度减少。

  (5)配套工程变化情况

  与环评相比,取消了原来沙洋、岳口、仙桃段3处航道站,未新建航道站。

  三、环境保护措施落实情况

  (一)、水环境保护措施

  本项目施工期间,建设单位严格执行控制疏浚时间、间断性施工等措施尽量减少悬浮物对沿线取水口的影响。采取施工前事先通告、避开取水时间、增设防护帘、进行跟踪监测,必要时投放絮凝剂等多重防护措施,确保取水用水安全。建设单位要求各施工单位必须采用合格的施工船舶,利用船舶配备的油水分离器和垃圾桶进行收集,转移至施工营地固定收纳点,由环卫部门定期收集清运。生活污水和施工废水储存后定期由当地海事部门指定处理船舶收集处理。

  营运期航道管理部门加强管理,对在汉江下游航道上施工作业的船舶要求必须配备油水分离器才能进行施工,同时配备简易生活污水处理系统,对施工过程中产生的施工废水和生活污水进行处理后储存,定期由当地海事部门指定处理船舶收集处理。同时对在汉江下游航道通行的船只要求配备油水分离器,不得随意排放废油污水和生活废水,在经过居民集中区域时不得鸣笛。

  (二)、生态环境保护措施

  施工完毕后对抛泥区、预制场等临时用地进行了恢复,在破除硬化地面后覆表土进行绿化。部分临时用地移交当地居民另作他用。

  (三)、环境空气保护措施

  本项目施工期间,建设单位采取了空气环境污染防治措施,要求全线施工单位配备洒水车,定期洒水,保持地面湿润,减少道路扬尘。拌合站选址尽量远离周边环境敏感点,最大限度减少对周围环境敏感点的影响,并采取封闭式作业。

  (四)、声环境保护措施

  施工期间选用低噪声设备、工艺和车型,定期对设备和车辆进行维护和保养;拌合站设置在远离居民区的区域,减少对沿线居民生活的影响。

  (五)、血吸虫病防治措施

  建设单位委托长江航务管理局疾病预防控制中心对施工人员进行了血吸虫普查,开展血防宣传教育工作,发放血吸虫病防治药箱,提高施工人员自我防护意识;并同时委托长江航务管理局疾病预防控制中心对施工范围内可能孳生钉螺的环境进行了灭螺。

  (六)、固体废物处置措施

  施工期间挖槽过程中挖掘出的砾石、砂质均得到有效利用,工程施工过程中产生的砾石、砂质未进行随意丢弃,有效的保护了汉江沿线生态环境。施工期间设置垃圾收集桶、垃圾收集池,委托地方环卫部门处理。

  (七)、事故风险防范措施

  本项目在施工期间建设单位向海事部门申请了水上施工许可证,加强管理,保证施工期间航道的正常运行。同时,建设单位制度了风险事故应急预案,并多次开展船舶溢油事故环境风险应急演练。

  四、环境保护设施运行效果

  (一)生态环境

  根据验收阶段本项目临时占地、农业生态等采取措施的效果调查分析,本项目建设单位按照环评的要求,临时占地除部分移交外已经全部恢复,且恢复效果良好;根据水生态监测数据及与沿线农业渔政部门核实,建设项目未对鱼类“三场”及鱼类资源造成显著影响。

  (二)声环境

  本项目施工期间,建设单位通过合理组织安排施工,优先使用低噪声的施工机具和运输车辆,减少施工中产生的噪声和振动,加强各类施工机械的保养和维护,尽可能降低噪声声源强度,将因为项目修建对沿线的声环境质量的影响降到了最低,有效的避免了项目施工期间对沿线声敏感点的影响。施工期的监测结果表明,项目修建对周边的声环境质量有一定的影响,但由于采取了行之有效的防护措施,因此项目施工对声环境质量的影响并不明显;随着施工期的结束,这种影响也随之结束。

  营运期间,项目沿线声环境敏感点环境质量良好,7个声环境敏感点监测噪声值全部达标。

  (三)地表水

  根据施工期监测结果,施工期6处取水口监测断面在整个施工期均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准限值。2016年竣工环保验收期监测结果表明,10处取水口水质满足《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅱ类标准限值,工程沿线水环境质量良好。

  (四)大气环境

  根据施工期环境空气质量监测结果,沿线6个敏感点的TSP、NO2浓度在整个施工阶段均没有超过其相应的评价标准《环境空气质量标准》(GB3095-1996)二级标准。营运期空气环境敏感点的TSP、NO2均达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)相应标准。

  五、验收调查

  (一)、公众参与

  发放调查问卷105份,收回调查表105份,回收率100%。调查结果表明:所有公众对该工程的环境保护工作表示满意或基本满意,无不满意。公众参与调查形式有效,调查对象具有一定的代表性,调查结果真实可靠。

  (二)、环境风险防控设施和应急措施调查

  建设单位针对工程施工期间的水质环境风险、船舶溢油事故环境风险等采取了相应的风险防范措施,制定了《南水北调中线一期汉江中下游局部航道整治工程施工船舶油污染事故应急预案(试行)》,该应急预案建立和完善了船舶油污染事故应急反应体系,明确了指挥部及工程参建单位关于船舶油污染事故应急管理和反应职责,规范了应急行动程序,能最大限度地减少油污染损害,保护汉江水体环境,保障人体健康和社会公众利益。

  六、验收结论及后续要求

  该工程履行了相关环境保护手续,基本落实了环评报告和批复文件提出的生态保护及污染防治措施,工程竣工环境保护验收基本合格。

  工程正式运营后应重点做好如下工作:

  (1)做好整治河段的水质和水生态跟踪监测工作,进一步跟踪、评估工程可能产生的不利生态环境影响;

  (2)进一步完善环境风险应急预案及突发环境事件防范措施;

  (3)加强环境信息公开,保障公众参与渠道畅通。




                                                                                 湖北省汉江兴隆至汉川段航道整治工程建设指挥部

                                                                                           2019年1月3日

友情链接政府组织|海事机构|省内交通|市州港航|航运单位|港口集团|其他链接