您当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 通知公告 >> 正文

湖北省地方海事局关于公布2018年度内河船舶船员考试计划的通知

发布时间:2017-12-29 来源:省港航局 阅读次数: 【字体:

各市州地方海事局:

  根据各地摸底掌握的内河船员考试和培训需求,省局制定了2018年度内河船舶船员考试计划,现予以公布并就有关事项通知如下:

  一、内河船舶船员适任证书全国统考计划

  期数

  第一期

  第二期

  报名截至时间

  5月15日

  10月23日

  理论考试时间

  5月22日至23日

  10月30日至31日

  实操考试时间

  5月23日至25日

  10月31日至11月2日

  3000总吨以上任职资格考试具体考试时间根据承考船船期和船舶操纵模拟器建设进展另行通知。

  二、内河船舶船员特殊培训考试计划

  期数

  第一期

  第二期

  报名截至时间

  5月18日

  10月26日

  理论考试时间

  5月21日至22日

  10月29日至30日

  实操考试时间

  5月22日至24日 

  10月30日至11月1日

  三、《内河船舶船员特殊培训合格证》再有效知识更新培训考核

  期数

  第一期

  第二期

  报名截至时间

  5月23日

  10月31日

  考试时间

  5月24日

  11月1日

  四、有关事项

  (一)前述考试计划,如无相应培训开班或无考生报名,当期考试计划将自动取消;如考试计划不能满足船员考试需求,将适时增加考试期数。

  (二)各船员培训机构应根据本年度考试计划,结合自身培训师资和资质,科学合理制定各类培训计划并向社会公布,并严格按要求向我局报备培训开班计划、人员名单及出勤情况。

  (三)一类三副、一类三管轮适任培训时间应不少于450小时,一类船长、一类大副、一类轮机长、一类大管轮、二类驾驶员、二类轮机员适任培训时间应不少于300小时,二类船长、二类轮机长、三类驾驶员、三类轮机员适任培训时间应不少于150小时。实际操作培训时间应不得少于总时间的三分之一。航区(线)培训时间应不少于24小时。《内河船舶船员特殊培训合格证》再有效知识更新培训时间应不少于10小时。各类船员适任培训和特殊培训开始前必须进行不少于2小时的典型事故案例宣讲。以上培训时间为最低要求,交通运输部海事局另有规定的从其规定,各船员培训机构应根据实际情况增加培训内容和培训时间。

  (四)各类考试报名受理审核工作由各考点所在地市地方海事局负责。初考由考试所在的培训机构统一组织报名,补考可登陆中国海事综合服务平台(cspur.msa.gov.cn)进行网上报名,未取得《培训证明》者不能参加理论和实操考试,水上服务资历不满足要求者不能参加实操考试。各船员培训机构、航运公司、船员服务机构、船员应提前做好报考(含补考)准备工作,在公布的受理截至截止日期前按规定提交考试报名资料。

  (五)为提高船员考试质量,船员考试实行考官和评估员异地调派机制,各考点所在地市地方海事局应提前确定考官和评估员名单并报省局。为降低承考船船期对船员考试的影响,考点所在地市地方海事局应提前确定承考船舶及上船地点。

  (六)请各海事机构及时将本通知转辖区各船员培训机构、航运公司、船员服务机构及船员。



友情链接政府组织|海事机构|省内交通|市州港航|航运单位|港口集团|其他链接