您当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 图片新闻 >> 正文

曹广晶调研航运服务和全省水运发展

发布时间:2018-09-20 16:03 来源:省港航局 阅读次数: 【字体:

  9月19日,曹广晶副省长赴武汉航运交易所,调研航运服务和全省水运发展情况。省政府副秘书长胡道银,省交通运输厅副厅长王本举、省港航管理局局长王阳红,武汉市政府、武汉新港委、武汉市交委等单位负责人参加调研。

  在航交所航运交易服务窗口,曹广晶察看了窗口服务情况,并详细观看了航运交易平台的演示。在座谈会上,王本举汇报了全省水运发展情况,重点汇报了全省水运三年攻坚战和长江大保护三大专项战役落实情况。武汉新港委、武汉航交所负责人汇报了航运服务情况。

  曹广晶指出,水运具有运量大、运距长、价格低的巨大优势,是重要的交通运输方式,湖北拥有长江、汉江天然水运资源,要站在与经济发展相适应的角度、长远的角度、综合交通的角度,统筹谋划好航运发展。

  他强调,要充分依托武汉长江中游航务中心这个定位,加快航运服务发展。一是要完善信息化服务功能,集聚水运、公路、铁路、航空等各方面信息要素,通过“大数据”建设好综合交通信息化服务平台。二是要积极拓展服务内容,立足于航运又不仅限于航运,做好延伸服务,扩大辐射范围,加快推进航运金融、海事仲裁、指数衍生品等业务品牌建设,加速发展高端航运服务。

  他强调,要把握好航道建设、多式联运建设和绿色水运发展三个重点,加快推进全省水运发展。一是要加快航道建设。要全力推进“645”工程建设,摸清工程实施存在的问题,做好协调;要加快五级枢纽建设进度,加强督办和协调,尽快建成汉江千吨级航道;要研究建立立法层面的汉江航运调度规则。二是要加快多式联运建设。要做好铁路、公路与港口的无缝衔接,解决“最后一公里”问题,充分发挥好水运的优势,大力发展多式联运。三是要抓好绿色水运发展。要做好港口和船舶污染防治,加强对船舶油污水、生活污水排放检查;要推广靠港船舶使用岸电,减少大气污染;要做好岸线清理整顿,坚决防止非法码头死灰复燃。

  他最后强调,要抓住第三届全国多式联运现场推进会在湖北召开的机遇,在交通运输部的指导下,会同武汉市做好会议筹备,推进湖北多式联运建设再上台阶。(供稿:办公室  覃本煊)

友情链接政府组织|海事机构|省内交通|市州港航|航运单位|港口集团|其他链接