您当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 图片新闻 >> 正文

2017年武汉长江中游航运中心新闻座谈会在省港航海事局举行

发布时间:2017-12-29 来源:省港航局 阅读次数: 【字体:

  12月29日,2017年武汉长江中游航运中心新闻座谈会在省港航海事局举行,来自新华社、中国水运报、湖北日报、省政府门户网站、湖北交通报、楚天都市报、长江日报、长江云、楚天交通广播等媒体的主任记者齐聚一堂,共话发展。省港航海事局局长王阳红、纪委书记张洁,武汉港航发展集团董事长谢宗孝、长航局规划基建处副处长王洪峰,武汉新港委、武汉航交所,武汉、宜昌、荆州、黄石港航局等相关单位代表参加会议。

  王阳红首先介绍2017年武汉长江中游航运中心取得的成果,并表示,武汉长江中游航运中心建设进入关键时期,在十九大新形势新要求下,希望媒体朋友一如既往支持与关注,积极建言献策,提振航运中心建设的士气,扩大航运中心影响力;谢宗孝介绍了2017年以来武汉港航发展集团围绕航运中心建设,发挥核心企业作用的重要工作进展。随后,与会代表与媒体记者就如何加快推进武汉长江中游航运中心进行互动交流,积极建言献策。

  下一步,省港航海事局将继续与新闻媒体密切合作,围绕提升湖北航运知名度,加强航运中心影响力积极开展宣传,共同营造良好发展环境。

  2017年,在交通运输部、省政府等高层领导的关心与支持下,武汉长江中游航运中心建设步伐加快,成绩突出,截至11月底,全省完成水运固定资产投资80.2亿元,预计全年全省完成水运固定资产投资86亿元,将连续5年投资额排名全国内河航运第二位,仅次于江苏省。主要体现为“九大新突破”: “645”工程新突破,蕲春水道、宜昌至昌门溪河段二期工程相继开工;汉江航道新突破,汉江兴隆至碾盘山航道整治工程已全面完工,汉江钟祥碾盘山以下至武汉390公里航道,已达到千吨级航道标准,汉江五级枢纽均已开工建设;武汉港发展新突破,1-11月已完成集装箱运输123万标箱,同比增长21%,占全省集装箱比重达到81.7%,再一次突破百万标箱,全年货物吞吐量有望突破1亿吨,成为百万标箱、亿吨大港;多式联运新突破,武汉阳逻国际港铁水联运一期工程于12月28日试运营,黄石新港铁水公联运示范工程正式纳入交通运输部、国家发改委第二批多式联运示范工程项目;高端航运服务新突破,武汉航运交易所提前5个月完成交易额20亿元的年度目标,已实现交易额35.8亿元,为年度目标的1.8倍。12月29日,武汉航交所发布中国长江商品汽车滚装运输综合运价指数,为全国内河首例,武汉新港空港综合保税区按期封关运营,黄石新港口岸正式开通。航运中心规划新突破,《武汉长江中游航运中心总体规划》《湖北省内河航道发展规划》《湖北省LNG码头布局规划相继编制完成;品牌航线新突破,黄石新港开通直航韩国釜山的近洋国际航线,仙桃港综合码头正式开港运行,成为汉江流域第一大港;港口一体化新突破,长江中游航运中心港航联盟在武汉成立,为非垄断、非营利组织,目前共有115家单位加入联盟;长江大保护新突破,全省圆满完成长江干线“取缔一批”367个非法码头取缔任务,同时开展对已取缔的非法码头进行植树复绿,中央环保督察反馈的涉及水路交通的8个问题年底前全部销号,扫码岸电系统在三峡游客中心正式启用,也是长江上首家扫码岸电系统投入使用。

友情链接政府组织|海事机构|省内交通|市州港航|航运单位|港口集团|其他链接