您当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 图片新闻 >> 正文

全省长江干线非法码头专项整治暨中央环保督察反馈意见整改工作现场会在公安县召开

发布时间:2017-11-27 来源:省港航局 阅读次数: 【字体:

  11月22日,全省长江干线非法码头专项整治暨中央环保督查反馈意见整改工作现场会在荆州市公安县召开。省环保厅巡视员游爱宁、省港航局局长王阳红、长航局副巡视员黄克艰、省港航局副局长罗毅,省发改委、省公安厅等省直单位相关负责人以及沿江各市州联席办代表等参加会议。

  当天上午,与会代表一行对公安县友谊砂场、江南装卸、鸿源建材、福森物流、运达建材等多处已拆除码头和复绿现场进行了实地调研,并参观了公安县杨厂过渡性砂石集并点。王阳红高度肯定了公安县非法码头整治和环保督察整改成果,认为这些成绩的取得来之不易,得益于公安县委县政府的坚强领导,得益于各部门的密切配合和专班人员的不懈努力。荆州市副市长向斌、公安县委书记刘润长、县长杨运春全程陪同调研。

  在下午的座谈会上,与会代表观看了荆州市非法码头治理工作专题片,省联席办通报了全省长江干线非法码头专项整治暨中央环保督察反馈意见整改工作情况,荆州市、黄冈市介绍了非法码头整治工作经验,沿江各地市州联席办汇报了非法码头治理和中央环保督察整改工作情况。会议还全面梳理了最后一个月冲刺收官阶段非法码头整治和环保督察整改剩余工作任务,分析存在的突出问题和困难,并提出针对性的措施和建议。

  会上,向斌汇报了荆州市非法码头治理工作经验和中央环保督察整改决心,目前该市整治工作已到攻坚拔寨关键时期,各级政府部门要乘势而上,切实担负起“共抓打保护、共护母亲河”的历史使命,高标准完成码头整治工作,高标准建设“一港十区”,高标准推进荆州水运口岸开放工作。

  王阳红指出,沿江各市州要认真贯彻落实好此次会议精神,积极推广荆州经验,一鼓作气,持续发力,不断巩固整治成果,确保全省长江干线非法码头整治和中央环保督察整改工作圆满收官。

  省交通运输厅副厅长姜友生出席会议并讲话,他对荆州市治理长江干线非法码头和中央环保督察整改工作中所取得的成绩给予了充分肯定,并强调指出,各地、各部门要加快进度对已取缔非法码头进行全面清理,加快砂石集并中心的建设;相关县市区政府要协调组织交通、发改、公安、国土、环保、住建、水利、港航、海事等部门,动员各方力量,采取有力措施,对全市长江干线及支流非法码头专项整治工作进行再动员、再部署,全面打好非法码头治理工作和中央环保督察整改攻坚战,全力以赴迎接国家检查组考核。

  据了解,荆州市长江干线码头(泊位)共有498处。2016年,荆州市按照拆除到位、清场到位、防反到位、复绿到位的“四个到位”要求,完成了129处非法码头的“取缔一批”工作。2017年,根据中央环保督察要求,荆州市委市政府深切感受到码头整治对长江生态环境和港口发展的极端重要性,多次专题研究,决定对全市码头特别是砂石码头,进行大清理、大整治、大集并,将全市498处码头中的364处码头(含此前129处无证非法码头)全部纳入了整治范围。截至目前,全市已拆除码头301处(其中砂石码头275处),复绿125处,拆除设施设备273台(套),拆除房屋289间,迁移趸船78艘,清运砂石645万吨,预计年底可完成所有拆除任务。


友情链接政府组织|海事机构|省内交通|市州港航|航运单位|港口集团|其他链接