您当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 图片新闻 >> 正文

武汉迈出航运服务新步伐 ——武汉船舶交易中心陆域工程开工建设

发布时间:2017-11-23 来源:省港航局 阅读次数: 【字体:

  为抢抓国家高度重视内河航运发展的新形势和交通运输部颁发《船舶交易管理规定》、规范船舶交易管理的有利机遇,振兴武汉市船舶交易事业和船舶工业,提升现代航运服务水平,推进武汉长江航运中心建设,武汉市提出实施武汉船舶交易服务中心项目建设,力争把武汉打造成为全国一流的船舶交易市场。该项目先后列入《武汉交通运输发展“十二五”规划》、《武汉水运支持保障系统“十二五”发展规划》、《武汉水运“十三五”发展规划》等,也是武汉长江中游航运中心建设的支撑项目之一。

  项目位于武汉经济技术开发区区(汉南)邓南街邓西村沿江区域,总投资1.194亿元,建设船舶交易服务大楼、交易码头,并形成面积约6万平方米待交易船舶停泊水域。项目建成后,将通过引入船舶交易经纪人、船舶价格评估、金融、保险、结算、电子商务等机构进驻,可以实现船舶交易场所的有形化、集约化,进一步促进武汉船舶交易活动的公开化、规范化,完善武汉现代航运服务集聚区功能。

  项目码头工程于2016年10月开工建设,主要包括2000吨级船舶交易泊位一个、6万平方米交易船舶专用停泊区一处及相关配套设施,目前交易趸船、码头平台等已投入使用。

  此次开工建设的项目为交易中心陆域工程,主要包括交易大楼(8层)及相应附属设施,总建筑面积1.5万平方米。预计2018年底建成。项目设计单位为长江勘测规划设计研究有限责任公司、施工单位为山河建设集团有限公司、监理单位为湖北东泰建设管理咨询有限公司。该项目建成后,将极大地方便本地船舶交易业务,增强武汉市对周边船舶交易的吸引力,提高航运中心的含金量,可以实现船舶交易中心一体化运作,更能充分发挥区位优势和政策优势;有力推进武汉长江中游航运中心建设,进一步发挥武汉在湖北乃至中部地区辐射功能,对促进中部地区对外开放,推动武汉建设成为国家中心城市产生巨大作用。    

友情链接政府组织|海事机构|省内交通|市州港航|航运单位|港口集团|其他链接