您当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 水运要闻 >> 正文

何建中在湖北调研时指出: 进一步做好总体谋划完善标准规范 大力推进内河航运安全绿色发展

发布时间:2018-08-27 来源:省港航局 阅读次数: 【字体:

  8月23至26日,交通运输部副部长何建中带队赴湖北调研汉江航运发展,检查防汛和平安交通百日行动等工作。何建中一行先后赴襄阳、荆门、荆州、仙桃、武汉等地调研汉江航运发展工作,并就汉江航运发展工作召开座谈会。省委常委、襄阳市委书记李乐成、副省长曹广晶、武汉市市长周先旺、荆州市委书记何光中、荆门市市长孙兵、仙桃市委书记胡玖明、交通运输厅副厅长谢强等领导陪同调研。

  8月24日,在崔家营航电枢纽现场,何建中查看了船闸、鱼道等运行情况,以及汉江秋汛期和防汛工作部署情况。随后,何建中一行前往雅口航运枢纽建设工地,详细了解雅口航运枢纽工程建设情况以及施工节点安排,并听取了将于年底开工建设的新集水电站工程的情况汇报。在碾盘山枢纽坝址,何建中听取了南水北调局关于大坝建设的情况汇报,并乘坐“江汉运河1号”调研汉江下游航道,听取汉江航道整治指挥部汇报。

  8月25日何建中一行调研兴隆枢纽,详细察看兴隆航运枢纽船闸运行情况,随后乘车考察江汉运河沿线,调研龙州垸船闸运行情况并听取汇报。在仙桃,何建中一行调研了仙桃港运营及仙桃交通发展情况。

  8月26日,何建中赴武汉市之家调研武汉航运交易所,并听取了武汉新港委的情况汇报,随后与湖北省政府召开汉江航运发展座谈会。

  座谈会上,何建中充分肯定了近年来湖北交通运输发展取得的成绩。他强调,一要进一步做好内河航运总体谋划。贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展的重要战略思想和新发展理念要求;结合《长江经济带发展规划纲要》的实施评估和完善调整,以及《水运“十三五”发展规划》中期调整,做好湖北水运发展规划;大力推进运输结构调整,做好湖北在长江经济带建设中的战略提升和定位调整。二要进一步完善内河标准规范。统一航道标准,立足实际科学论证,保证长期可持续发展;统一船型标准,制定符合实际、干支联动、江海直达的船型标准;规范港口经营管理,以市场为主导,加强港航管理体制改革;统一口岸服务标准,提高口岸监管服务水平,优化服务环境。三要进一步推进绿色航运发展。大力推进港口船舶污染防治行动,推广靠港船舶使用岸电、LNG等清洁能源,做好船舶油污水回收等基础设施建设;加强生态航道建设;着力推进江海直达、干支联动、多式联运发展。四要进一步强化安全生产。牢固树立以人民为中心的发展思想,按照平安交通百日行动工作部署,做好隐患排查整治,落实安全生产责任;强化督促检查,完善应急预案,提高交通应急处置能力。

  曹广晶表示,近年来在交通运输部的大力支持下,湖北交通运输事业取得了长足发展。交通运输事业是支撑湖北长远发展的“大底盘”,湖北省委、省政府历来高度重视、高位推动,大力开展综合交通运输体系建设,加大交通运输投入力度,全力支持交通发展。立足新起点,湖北省将紧扣大局进一步提高交通站位,深化部省战略合作,狠抓重点工作谋划、重点项目实施和重要工作落实,全力打好综合交通三年攻坚战,以交通强省建设的新成效积极服务湖北经济社会发展和交通强国建设。(来源:省交通运输厅)


友情链接政府组织|海事机构|省内交通|市州港航|航运单位|港口集团|其他链接