您当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

【中国水运报】李小鹏在推动长江经济带交通运输发展部省联席会议上强调 坚决打好长江污染防治攻坚战 加快建设综合立体交通走廊

发布时间:2019-01-09 10:06 来源:省港航局 阅读次数: 【字体:

  1月8日,交通运输部召开推动长江经济带交通运输发展部省联席第六次会议,传达中央经济工作会议关于长江经济带发展的部署要求以及推动长江经济带发展领导小组会议精神,观看长江经济带生态环境警示片。部长李小鹏主持会议并强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要指示精神,旗帜鲜明坚持和实践共抓大保护、不搞大开发的战略导向,走生态优先、绿色发展之路,坚决打好长江航运污染防治攻坚战,紧紧抓住重要战略机遇期,加快建设综合立体交通走廊,为长江经济带高质量发展当好先行、提供支撑。

  李小鹏指出,以共抓大保护、不搞大开发为导向,推进长江经济带走生态优先、绿色发展之路,是党中央作出的重大决策,是习近平总书记时刻挂在心间的一件大事。2018年以来,特别是深入推动长江经济带发展座谈会召开以来,部省联席会议各成员单位扎实推进长江经济带综合立体交通走廊建设取得显著成效,基本完成了去年年初设定的各项目标,为今年的工作奠定了良好基础。同时也要清醒地认识到,当前长江经济带生态环境保护总体形势严峻,船舶和港口污染防治成效还不够显著,船舶违法排污、码头环境风险隐患、载运危险货物船舶事故风险等问题依然存在。

  李小鹏强调,看不到问题就是最大的问题,看到了问题而回避问题就是严重错误和失职。针对警示片中反映的问题,各成员单位要建立台账,挂牌督办,严肃问责,配合做好“回头看”,切实抓好问题整改,在此基础上,进一步夯实船舶与港口污染防治责任。一是加强船舶污染物排放执法监管工作,通过排查和日常检查基本实现干线船舶全部合规排放,力争在今年内建立完成船舶污染物接收转运处置联单制度和联合监管制度。二是做好港口污染防治监督检查,今年年底前完成长江经济带港口船舶污染物接受、转运及处置设施建设内容的75%以上。三是防范船载危险货物事故风险,有效控制沿江危险品码头布置,编制完成船舶危险化学品泄漏污染事故应急预案,建立健全航运生产的生态环境污染补偿机制。

  李小鹏要求,要紧紧抓住重要战略机遇期,把握交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,按照生态优先、绿色发展要求,下定决心解决长江经济带生态环境破坏、黄金水道短板、运输方式衔接不畅等问题,整体设计综合交通运输,发挥各种运输方式比较优势,提高综合立体交通走廊网络化、智能化、现代化水平。今年,要重点做好统筹保护与发展,打造绿色生态的长江经济带;着力推进黄金水道航道区段标准统一、港口码头管理统一、船舶标准统一、通关管理统一;加快构建综合立体交通走廊;切实提高长江经济带运输服务能力;强化安全保障,督促企业落实安全生产主体责任,强化重点船舶、重点水域和重点时段安全监管;提升交通运输数字化水平;进一步完善体制机制,为打造高质量发展经济带提供坚实的交通运输支撑。

  副部长何建中、戴东昌出席会议。部省联席会议有关成员单位代表围绕警示片中曝光的及相关重点问题作了交流发言。( 作者:全媒记者 沈尚 编辑:罗强 )

友情链接政府组织|海事机构|省内交通|市州港航|航运单位|港口集团|其他链接