您当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

【中国水运报】武汉两江岸线“复绿”记

发布时间:2018-12-28 15:07 来源:省港航局 阅读次数: 【字体:

  □ 全媒记者 杨柳 通讯员 闵利娟 钟凯

  汉江汉江,千里苍茫;汉水入江,浩浩荡荡。伫立在汉江边,曾经砂石满天的汉江岸线如今已经被美丽的公园取代,沿江景观面貌披绿焕新,呈现出欣欣向荣的绿色生机。

  “把修复长江生态环境摆在压倒性位置。”今年四月,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的发言,掷地有声。近年来,长江发展、生态优先一直都是习近平总书记所关心和反复强调的。为实现长江绿色和谐高质量发展,武汉市港航管理局在2016年长江、汉江岸线整治完成的前提下,再出重拳,以实破题,长江、汉江武汉段岸线绿色修复推进有力,收效斐然,落地有声。

  “母亲河保护功在当代,利在千秋,唯有从‘实’处入手,才能永葆母亲河生机与活力。”看着郁郁葱葱的汉江岸线,武汉市港航管理局相关负责人说。

  抓实思想

  “一条心”共谋绿色发展

  万里长江和其最大的支流千里汉江在武汉交汇,穿城而过,形成了江河密布、水系纵横的天然地理风貌。作为长江经济带的重要节点城市,武汉沿江港口岸线长约348.8公里,依托宝贵的岸线资源,武汉正加快建设服务全国、辐射亚太、面向世界的长江中游航运中心。为守好母亲河生态红线,保护母亲河绿色发展,早在2016年,武汉市港航管理局就拉开了“共抓长江大保护 促进绿色新发展”的序幕——

  2016年1月,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,强调“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”。同年3月,武汉强力开展非法码头专项整治,重点整治“小、散、乱”的砂石码头,通过对长江岸线进行绿化改造,沿江景观面貌焕然一新,昔日满目疮痍的长江岸线逐步恢复生机。

  2018年4月,在武汉召开的深入推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记再次强调,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,15天后,武汉市港航管理局召开党委扩大会,专题学习传达习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上重要讲话精神和习近平总书记视察湖北武汉期间重要指示精神,并通过例会强调、专题交流、文化墙宣传等一系列举措,抓实思想建设,潜移默化中强化全局干部职工保护长江绿色发展的意识。

  磨刀不误砍柴工,抓实思想是共抓长江大保护的“定盘星”。思想工作的抓实,使得武汉市港航管理局全局拧成“一股绳”,上下一心为让武汉成为共抓长江大保护的典范出谋划策、加油助力,先后起草的《武汉市深入推进长江、汉江非法码头治理工作方案》和《武汉市船舶污染防治工作方案》,不仅列出扎实开展长江、汉江岸线生态修复,打造绿色智慧现代化港口以及推进船舶结构调整等任务清单,还挂图作战,明确各责任单位的工作措施和完成时限,长江、汉江保护工作再次大跨步推进。

  落实行动

  “一盘棋”打造最美岸线

  思想先行,落地则实。为将长江、汉江大保护工作落到实处,武汉市港航管理局在稳步推进岸线码头等整治工作的同时,抓危化码头重点、攻船舶防污难点,将汉江大保护源头防控工作纳入工作重点,“一盘棋”打造最美岸线。

  抓危化码头重点,专家会诊清除岸线“毒瘤”。危险化学品码头安全监管是水运安全监管的重中之重,2018年武汉市港航管理局领导带队,专家指导,全员参与,耗时6月,开展全市港口危险货物安全管理工作督查暨“专家会诊”专项行动,不但对全市9个区,25个危险码头危险货物码头安全生产状况逐一拉网排查,还通过对比专家、执法人员检查过程,找短板、堵漏洞,有的放矢地强化危险货物作业安全监管水平。

  在精准细微的工作下,检查组发现危险货物码头企业159项一般安全隐患,基层执法单位需要改进的问题26项,并于检查之日起3日内,下达隐患整改通知单,督促企业迅速进行整改,同时补齐自身短板,筑牢监管防线,全力消除隐患。

  攻船舶防污难点,精准施策扼住污水入江“喉咙”。面对船舶防污染等难点问题,武汉市港航管理局秉持着“走出去学习先进、引进来交流经验、沉下去夯实工作”的理念,在赴上海和南京调研学习船舶港口污染防治工作的同时,先后6次专题研究部署船舶港口污染防治工作,积极推广港口岸电建设,推进船舶污染物接收转运处置设施建设。

  如今,阳逻一、二、三期码头以及金口重件码头共安装智能岸电箱14台,电缆提升装置7台,能同时为112条船舶免费安装与智能岸电箱相匹配的船用电缆接头,解决船岸设备衔接不便的问题,所管辖的码头也都按照“两桶一牌”的标准设置了生活垃圾接收设施。

  取缔300多个码头,腾退30多公里岸线,复绿100多万平方江滩……在“一盘棋”布局指导下,在武汉港航人的共同努力下,长江、汉江武汉段岸线复绿高奏凯歌,整治防控两肩挑,真正做到了保河畅水清,让坡绿岸美。

  做实保障

  “一条链”监管护碧水长流

  绿色发展,久久为功。武汉市港航管理局在响鼓加重锤举措下,擦亮母亲河绿色底色后,又积极布局绿色发展长效机制,将工作扩展至企业源头、码头末端,做细做实保障工作,“一条链”监管护碧水长流。

  2018年10月,为进一步强化企业安全生产主体责任落实,细化激励及惩戒措施,武汉市港航管理局就《武汉市港口企业安全生产诚信管理实施细则》向水运行业征求意见,实施细则首次提出对港口企业违反安全生产承诺及国家有关安全生产法律法规规定的行为实行“黑名单”管理,积极构建激励守信、惩戒失信的安全生产工作机制。

  此外,为保护和合理开发利用港口岸线资源,巩固非法码头整治成果,武汉市港航管理局不仅起草《关于加强全市港口岸线管理的意见》,明确了市区两级港口岸线行政管理体制、细化了港口岸线使用审批程序、强化了港口岸线日常监督管理,还针对武汉长江和汉江核心区港口码头形象不美、设置无序、岸线利用水平不高等问题,全力实施长江和汉江核心区港口码头岸线资源优化调整工作,倒排工期、挂图作战。预计2019年4月底前完成优化调整工作,武汉长江和汉江核心区港口码头由现有的103个,优化调整后剩余码头40个,码头数量减少三分之二。

  “整治后,长江和汉江核心区将实现‘一无一化一提升’,即无货运船厂码头、公务旅游码头集约化、城市滨江生态景观明显提升,形成洁净优美的长江主轴岸线,擦亮城市名片,为迎接军运会成功举办打好基础。”该局港口处负责人介绍说。

  汉江波浪渌于苔,每到江边病眼开。2018年,武汉港货物吞吐量继续达亿吨,集装箱吞吐量突破150万标箱,同比增长14%,武汉港已成为长江中上游集装箱吞吐量最大港区。怀揣着总书记的嘱托,下一步,武汉市港航管理局将围绕武汉长江中游航运中心建设,在继续优化港口布局,不断畅通高等级航道,协调推进“多式联运”的同时,继续以“绿”铺底,发展“绿色港口”,优化“碧水安澜”水运环境,朝着“长江、汉江大保护”的既定目标创造新的业绩,作出新的贡献!

友情链接政府组织|海事机构|省内交通|市州港航|航运单位|港口集团|其他链接