您当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

【中国水运报】三峡库区首个港口岸电工程试运行 宜昌年底将实现港口岸电全覆盖

发布时间:2018-11-07 16:23 来源:省港航局 阅读次数: 【字体:

  本报讯(全媒记者 杨柳 通讯员 黄纯青)日前,通过扫描岸电桩上的二维码,停靠在长江三峡坝区上游南岸的游轮使用上了岸上的清洁能源,标志着由南瑞集团承建的三峡旅游母港岸电工程进入试运行阶段,这也是三峡库区首个港口岸电工程。

  据悉,三峡旅游母港岸电项目采用10kv斜坡道远距离岸基供电系统,有效解决了码头坡道长、水位落差大、低压大容量远距离岸基供电难题。岸电装置都具有标准化接口,可进行人机交互、扫码接电、实时结算,并具备完善的硬件保护、远程通讯及数据交换功能,完全建成后可同时为6条趸船、12个万吨级泊位停靠的游轮提供清洁能源,满足船舶在靠泊期间生产、生活等用电需求,减少船舶靠港待泊期间,因柴油发电造成的大气污染。宜昌市港航部门相关负责人介绍,目前,宜昌85%经营性码头已建成了岸电装置。

  近年来,宜昌市交通港航部门携手国网公司,树立了“港口岸电率先全覆盖、让宜昌标准成为行业标准”的“小目标”,并规划工作落实“时间表”“任务图”,制定了试点先行、全面推广的“两步走”行动计划,力争2018年底实现港口码头扫码岸电全覆盖,确保全市除危化码头外的71个经营性码头具备岸电供应能力。

友情链接政府组织|海事机构|省内交通|市州港航|航运单位|港口集团|其他链接