您当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

【湖北交通新闻】王本举督导武汉非法码头治理工作

发布时间:2018-11-05 09:53 来源:省港航局 阅读次数: 【字体:

      本报讯 记者杨丽芳报道:10月29日,王本举率厅计划处、省港航局相关负责人,对武汉非法码头治理和环保督察整改工作进行了调研督导,重点实地查看了武汉江夏区水源地码头整改、非法砂石码头治理和砂石集并中心建设情况,并对洪山区砂石集并中心进行了暗访督导。

      据统计,武汉市长江干线非法码头共计239个,其中取缔类码头99个,规范提升类码头140个,截止目前共取缔(拆除)219个码头,评估保留20个码头。此外,武汉市结合环保督察水源地码头整改、江滩整治、长江主轴建设、七军会场馆建设等专项工作继续推进拆除工作,截止9月底共拆除299个码头,其中长江265个、汉江34个,现存码头269个(含公务趸船、取水口趸船等),为2016年整治前568个的47%。共腾退岸线30余公里,补植复绿滩地面积132万平方米,圆满完成上级交办的任务。

      中央环保督察反馈武汉长江干线5个饮用水源地的一级保护区内有8处码头设施。截至目前,已经拆除阳逻水厂保护区内柴泊村趸船,阳逻水厂保护区内武汉海事救助基地趸船、市港航局阳逻督查室趸船已经迁出原址;汉南区汉武水厂保护区内纱帽渡口已经搬迁;青山港东水厂保护区内长江海事天兴洲救助基地、长江航道工作码头已经搬离原址。剩余2个中,武昌平湖门水厂一级保护区内武船重工码头,其民品生产线已搬迁,军品生产线将在现有军事项目完成后实施搬迁;经过反复沟通协调,江夏龙床矶水厂一级保护区内军用码头目前已经关停。

      武汉共规划布局了17个砂石集并中心,目前已建成8个。王本举要求,在加强非法码头治理和环保督察整改工作的同时,为保证市场砂石供应,砂石集并中心建设一定要按规矩来、按标准来,“疏堵结合”政策一定要用好;要求地方政府一定履职尽责,砂石集并中心建设和运营要遵循运储分离、砂不落地、封闭运营、工厂管理、场地硬化、功能分区、生态环保、防尘降噪、严禁超载、覆盖运输等原则,最大限度减少对周边环境的影响。

友情链接政府组织|海事机构|省内交通|市州港航|航运单位|港口集团|其他链接