您当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

【中国水运报】宜昌上演船舶碰撞失控及燃油泄漏联合应急演习

发布时间:2018-10-22 16:27 来源:省港航局 阅读次数: 【字体:

  本报讯(全媒记者 杨柳 通讯员 胡继学 黄纯青)10月19日9时30分,随着演习总指挥宜昌市地方海事中心主任梅常春一声令下,三颗信号弹在黄柏河宜昌三峡国际游轮中心施工水域腾空而起,拉开了主题为“保护长江母亲河,强化水上交通应急处置、维护重点项目正常施工”的船舶碰撞失控及溢油应急演习的序幕。

  此次应急演习由宜昌市地方海事中心与三峡海事局联合举办,是习近平总书记视察宜昌后,共建宜昌长江航运安全秩序的一次重大行动,也是宜昌市“平安水域创建”的重要活动之一,旨在检验《宜昌市水上应急预案》和《宜昌市船舶污染事故应急预案》的可操作性,检验海事人员应对船舶碰撞、船舶溢油事故的整体反应能力及协调配合处置能力,维护重点项目正常安全施工。

  联合应急演习分为游船误入施工水域后碰撞失控、燃油泄漏应急处置两个科目,共分应急响应、搜救行动、溢油处置、支持保障、信息发布等五个部分,具体包括接警和信息核实、评估上报、应急响应启动、应急力量指派、难船控制、溢油源封堵和控制等多个场景。宜昌市地方海事中心接报后,立即启动应急响应,经过各部门通力配合,40多分钟后,漂浮溢油全部清理完毕,演习科目全部顺利完成。

友情链接政府组织|海事机构|省内交通|市州港航|航运单位|港口集团|其他链接