您当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

【湖北交通新闻】湖北多式联运遍地开花

发布时间:2018-10-22 16:25 来源:省港航局 阅读次数: 【字体:

      10月14日,1000吨从赞比亚进口的粗铜矿,从停靠在湖北黄石新港的货轮转运到火车上,经铁路货运支线,历经3个小时,顺利抵达大冶有色金属责任有限公司。“黄石新港多式联运线路正式贯通后,大大节省了运输时间和成本!”经营原矿生意的李老板感慨万分。

  近年来,湖北加快推进多式联运,已建成我国中部地区“2纵2横”4条物流大通道,全方位打通长江经济带与丝绸之路经济带及沿海城市的公铁、铁水等多式联运通道。

  目前,武汉新港阳逻港区集装箱铁水联运一期工程已实现“天天班”,截至8月底已累计完成吞吐量近1.2万标箱;黄石新港1号至9号泊位已基本建成,年吞吐能力达4000万吨、20万标箱;成都、重庆、河南通往湖北的铁水联运示范线路均已开通,已累计运输集装箱2340标箱。

     海江铁联运“一票直达”

      湖北省近日召开多式联运建设推进会,明确将湖北建成引领长江经济带中游地区,服务全国、辐射欧亚、对接国际的国家内陆地区多式联运中心和国家多式联运创新示范区。地处长江中游、洞庭湖以北的湖北,正蹄疾步稳走在多式联运发展的道路上。而这一切,与湖北注重从典型示范到全面推进有着密不可分的关系。

  早在2016年,湖北就完成了 《湖北省多式联运发展战略与政策研究》 和 《湖北省多式联运示范工程总体方案》,确立了打造江海联运水上桥头堡和国内、国际联运大通道的目标,形成由武汉、宜昌、襄阳、黄石、荆州组成的“1+4”联运节点多式联运发展布局。

  2016 年以来,武汉市推进“一带一路”、长江经济带战略集装箱铁水联运示范工程和长江中游黄石新港“打造一体化铁路港前站服务港产协同发展”铁水公联运示范工程相继入选全国示范项目。牢牢抓住这一机遇,湖北省交通运输厅与中国铁路武汉局集团有限公司在集疏运体系建设和推进多式联运建设等方面签订了共建协议,重点推进多式联运试点示范项目,培育多式联运龙头企业。

  依托龙头企业的市场引领作用,湖北不断推动多式联运项目从典型示范到遍地开花。其中,宜昌市重点培育具有跨运输方式货运组织能力并可承担全程责任的企业开展多式联运经营,引导企业开展全程“一次委托”、运单“一单到底”、结算“一次收取”的服务。

  武汉新港三江港区与鄂州北站连接的3公里专用线路预计今年11月可以进港,届时可开展铁水联运。荆州市开辟了宁波舟山港至荆州港航线,货物经荆沙铁路运往我国中西部地区,实现了海江铁联运“一票直达”“一票结算”。

     鼓励建设公共信息服务平台

      为提升信息化、智能化水平,湖北多式联运物流公共信息服务平台已经完成港区视频监控系统、口岸联检系统、集装箱作业管理系统、散杂货系统等基础信息系统的建设。科技、信息元素将为今后湖北多式联运发展带来更多动力。

      湖北将着力推进多式联运企业信息化建设,鼓励多式联运物流公共信息服务平台建设,满足货主和多式联运经营人获取船、货、车、班列、港口、场站、口岸等动态信息的需求,促进多种运输方式协同联动。支持规模化多式联运企业不断拓展业务信息系统的服务功能和领域,鼓励企业自主创新,开发应用条形码技术、射频技术、电子订货技术。
  今年,湖北省政府出台了 《关于推进全省多式联运发展的实施意见》 等一系列支持性文件。湖北将依托航空货运枢纽优势开展空陆联运,支持卡车航班发展,创新水上穿梭巴士等联运模式,拓展食品、医药等冷藏集装箱多式联运市场,推动多式联运创新发展。(方庆 赵超)

友情链接政府组织|海事机构|省内交通|市州港航|航运单位|港口集团|其他链接