您当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

【楚天交通广播】《湖北在路上》之三:黄金水道的湖北跨越

发布时间:2018-10-03 09:39 来源:省港航局 阅读次数: 【字体:

  湖北省水运资源丰富,长江干流自西向东横贯全省,并以长江和汉江为骨干组成了“江汉纳千河”的水系网络,总长3万5千多公里,拥有“得水独厚”的内河航运发展优势。改革开放之初,“因水而兴”的湖北,航运业曾经辉煌一时,经历了市场大潮的洗礼,如今水运却成为了湖北综合交通运输体系发展中的“短板”。而随着长江经济带战略的推动与实施,湖北航运也迎来了新的发展契机。

  在华中港航物流集团公司尘封已久的档案柜里,一张泛黄的报纸被完整的保留了下来。在航运系统工作近30个年头的港航集团党工部副部长余爱民告诉记者,这张1953年9月创刊的报纸比他的年龄更大,也是湖北最早的一份企业报纸。

  作为水运交通历史变迁的见证者,邓忠诚说起湖北航运的发展变迁如数家珍。1982年,刚满20岁的他从湖北省航运学校毕业,穿上了水手服。当时的湖北省航运公司,也是今天华中港航物流集团的前身,号称员工过万。从普通船员到基层干部,如今,邓忠诚(下图左)已经成长一名远洋船长、武汉新港大通国际航运有限公司副总经理。

  他说,从改革开放之初的只能装载30顿货物的木船,到整体运载能力过两千吨的顶推船队,从20世纪初动力自航船的盛行,再到2010年万吨船队的崛起,以内河航运为主体的湖北航运业经历了计划经济向市场经济转型的阵痛。

  拖轮的功率小、吨位小,港口装卸能力较差,市场需要的是大型船舶,适应不了(市场)的时候效率就很低。我们当时的顶推船队的模式成本高,人工成本和原料成本,赶不上单船,那时候叫自航船。他们的竞争优势发挥的淋漓尽致,把我们的拖轮船队远远甩在了后面。

  (80、90年代的顶推船队,整个拖带货物量2000吨左右,航线多为汉江钟祥至汉口,或汉口至安徽铜陵)

  对于湖北航运发展史上的辉煌和低谷,武汉港金口港埠有限公司总经理助理高国强感同身受。1981年,风华正茂的他穿上胸前绣着铁锚的港务制服,骄傲之情溢于言表。那个时候,码头货场有干不完的活儿。90年代随着私人船运的兴起,国有经济受到了前所未有的冲击。据他回忆,最难熬的时候,整个货场看不到一块儿钢板。当时有句话叫“有水大家行船”,正是这样一种不可逆转的市场大潮,裹挟着航运国企无法规避地一起向前挪步。

  观音土的运输都要做,别人不做的,我们用铁锹,人工装卸矿石。货车来了之后,贵州那边运过来的罐车。整个机关的人全员出动,一锹一锹地挖,结束我就去生病去打吊针了。

  通过企业转型,抛弃了过去单一的水上运输,开始朝向综合物流的多式联运模式大踏步前进。武汉新港大通国际航运有限公司副总经理邓忠诚:

  经过了这些阵痛之后,进入了2000年,当时的华航的海运业务开始有了发展。通过改造,建立两艘国际沥青船,最早的时候2005年2006年,从韩国蔚山装货,从长江口近长江,一路沿着上海、南通、南京、九江,直达武汉。开辟了武汉通江达海的运输模式。

  (当年的4.2万吨级华航荣誉轮,航线主要是从渤海湾港口如秦皇岛、黄桦港等至我国南方沿海各港口,以及长江下游港口。华中港航余爱民提供。)

  2018年2月,湖北省政府印发《关于推进全省多式联运发展的实施意见》,突破以港口为节点的综合运输枢纽“最后一公里”的瓶颈。在阳逻港区,装载集装箱的卡车首次通过刚刚拆除的隔离网,从阳逻港二期进入一期,为停靠的船舶运送集装箱。一次不到两分钟的短途运输,却为船舶节省了再次停靠的麻烦。武汉港务集团集装箱有限公司总经理助理郭文川:

  把我们两家企业、两个港口里面堆存的较少的这一部分,向这个较多的部分来进行集卡的拖运,短途的运输,船舶不动。

  (省交通厅资料图)

  今年7月,武汉市启动了阳逻港的隔离网拆除工作。原先由三家企业分别经营的港区连成了一体,国企和民企携手合作,为阳逻港的统一运营创造了条件,也为转运铁路最终直接通达港区扫清了障碍。武汉港航建设集团副总经理朱传成:

  (现在)通过水路口岸报关,再走公路运达吴家山,铁路口岸进行报关,那它建成之后,通过信息化对接可以实现在这个地方一次报关,一次查验,一次放行。

  截至今年七月份,阳逻港铁水联运的集装箱已经完成了2万7000标箱,是去年全年的一倍。长江新丝路国际物流有限公司运营管理中心总监王婷:

  多式联运海关建管中心正式建成运营以后,我们也会借鉴现在武汉吴家山发的比较成熟的汉欧班列,把我国铁水联运示范基地连上(汉欧)铁路,发到新疆,从新疆出口直接发到欧洲去。

  长江航运干线货运量显著增长、航道通过能力显著提高、港口吞吐能力显著提升,长江航运运能大、成本小、能耗低的优势日益凸显,黄金水道潜能不断释放,已经发展成为世界上运量最大、通航最繁忙的河流。2017年干线货物通过量突破25亿吨。武汉港金口港埠有限公司总经理助理高国强(下图右):

  改革开放以后,武港集团正以建设现代化强港为使命,加速转型升级,努力成为长江港口的主枢纽,华中物流的主通道,武汉航运中心的主载体,打造一流的港口和物流企业。

  今年,湖北省政府批复《武汉长江中游航运中心总体规划》,就是要打造黄金水道上的重要着力点。按照这个规划,要到2020年初步建成、到2030年全面建成武汉长江中游航运中心。湖北省交通厅港航管理局局长王阳红:

  过去有句话叫货到武汉活,现在我们再讲货到武汉活,要把它放在全球的范围来看。现在在服务贸易这一块,已经加大力度。现在有两个工程正在建设,一个是华中服务贸易中心,还有一个是武汉新港建设的航运中心总部大楼,整个服务功能将通过这两个工程来提升。

  过去的五年,武汉港首次跻身长江内河亿吨大港行列,全省港口货物吞吐量从2.35亿吨上升到3.69亿吨,增长57%,集装箱吞吐量从95.14万标箱上升到167.18万标箱,增长76%。水运承担了湖北全省97%以上外贸货物运输,超过全国平均比例。

  (阳逻新港夜景 肖劲松摄)

  2013年7月21号,中共中央总书记、国家主席习近平冒雨视察武汉阳逻港,在30万吨集装箱码头,习近平总书记提出,长江流域要加强合作,要求“充分发挥内河航运作用、把长江全流域打造成黄金水道”。2018年7月20日,在习近平总书记考察武汉阳逻港五周年之际,湖北省武汉长江中游航运中心建设协调领导小组办公室、省交通运输厅等单位代表,在武汉阳逻港召开“打造长江黄金水道、推动港口高质量发展”座谈会,共同总结五年来湖北水运建设的新变化,谋划未来湖北水运发展的新蓝图。

  今年,湖北省政府批复《武汉长江中游航运中心总体规划》,要到2020年初步建成、到2030年全面建成武汉长江中游航运中心。湖北省交通厅港航管理局局长王阳红:

  长江经济带建设,交通运输最大的任务就是要建设综合立体的交通走廊。以长江为主轴为纽带,以港口和铁路的枢纽以及公路的枢纽站为节点,形成综合立体的网络,把铁水公空都连接起来。

  擎起长江,舞动中部。黄金水道让武汉流金溢彩。武汉新港以现代港的气派、国际港的气度、枢纽港的气势,朝向“亿吨大港、千万标箱”的战略目标奋然挺进。

  一艘艘万吨巨轮,拥江朝海;

  一猎猎拥趸船队,远赴重洋。

  -The End-

  记者:杨均

  通讯员:马日福 余爱民 李逸舒 王遥遥 陈珺 娜仁托娅

  编辑:姌小金、胡松

友情链接政府组织|海事机构|省内交通|市州港航|航运单位|港口集团|其他链接