您当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 正文

为长江大保护和高质量发展贡献“港航力量”

--访湖北省港航海事局党委书记、局长王阳红
本刊记者 王会芳

发布时间:2018-06-05 09:37 来源:《咨询与决策》杂志社 阅读次数: 【字体:

  

  今年4月,习近平总书记视察湖北、考察长江,并在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会,强调实施长江经济带发展战略要加大力度,正确把握 “五大关系”,明确提出了以长江经济带发展推动经济高质量发展的重要要求。湖北拥有1061公里长江岸线,是全国长江岸线最长的省份,长江经济带建设任务艰巨。在我省推进长江经济带建设中,湖北省港航海事局肩负着怎样的历史使命?扮演着什么样的角色?发挥了哪些作用?又将如何贯彻落实习总书记视察湖北重要指示精神,落实长江大保护行动?近日,记者专程采访了湖北省港航海事局党委书记、局长王阳红。

  记  者:今年4月24-28日,习近平总书记视察湖北、考察长江,为长江经济带发展把舵定向,要求以长江经济带发展推动高质量发展。作为交通港航部门来讲,您怎样理解湖北水运的高质量发展?

  王阳红:习近平总书记视察湖北和考察长江过程中,两次讲到,强调不搞大开发,不是不要大发展,而是要立下生态保护的规矩,用生态保护倒逼经济发展方式的转变,促进高质量发展。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要命题,与总书记在十九大报告中指出的新时代要建立现代化经济体系、推进长江经济带形成陆海联动、全方位对内对外开放新格局的战略思想是一脉相承的。

  长江航运要实现高质量发展,我的理解,就是要服务和保障经济和产业的高质量发展,服务和保护沿江产业的转型升级。在这方面,长江航运承载了重要的使命。长江经济带发展推动高质量发展,长江所起的作用非常重大。我的理解,这就要求把长江建设成为一条环境优美、生态良好的绿色长廊,一条以长江黄金水道为主轴、铁水公空连接顺畅的综合立体交通走廊,一条连接东中西部、连接沿江地区和沿海地区以及近洋远洋地区的陆海联动开放通道。长江航运发展,与上面所讲的三大使命都密切相关,所以,航运的高质量发展就是要追求“绿色”——生态保护、“金色”——黄金效益、“蓝色”——走向海洋。

  国务院批复长江三大航运中心,上海是国际航运中心,重庆是长江上游航运中心,武汉是长江中游航运中心,发展高质量的现代航运,就是要把武汉建设成为长江中游航运中心。这个航运中心不仅是水运中心,从本质上讲,是长江中游的一个铁水公空综合交通枢纽、一个物流中转分拨基地、一个高端航运服务产业中心、一个对外开放的高地。湖北最大的优势是交通优势、区位优势、科教优势,加快建成武汉长江中游航运中心,就是要把交通优势发挥好,把武汉建成长江经济带开放开发的桥头堡,实现由九省通衢向九州通衢的跨越,为复兴大武汉提供坚实的保障。

  2013年7月21日,习近平总书记冒雨视察武汉阳逻港,强调指出“长江流域要加强合作,充分发挥内河航运作用,把长江全流域打造成黄金水道”。这几年来,省委省政府高度重视黄金水道的建设,重视武汉长江中游航运中心的建设,阳逻港的面貌发生了深刻变化。集装箱码头的吞吐能力提高到250万标箱,铁水联运取得突破,多式联运列入交通运输部示范工程,多式联运海关监管列入国家海关试点,综保区和肉类进口中心已经建成投入使用。2017年武汉港集装箱吞吐量完成126万标箱,货运吞吐量突破1亿吨,实现了“亿吨大港、百万标箱”的目标。

  记  者:请您谈谈长江航运高质量发展的具体措施。

  王阳红:从港航这个角度来看,实现长江经济带高质量发展,就是要确保生态优先、绿色发展,要在不对长江造成污染的前提下,进一步提高航运的能力,推进“水、路、港、岸、产、城”协调融合发展,形成整体合力。

  一是建设高效绿色的高等级航道网络。航运本身就是一种绿色的方式,一条船可以装上万吨的货物,汽车只能装20吨,而且对环境的污染大多了。中央提出环境保护要从结构调整入手,其中包括运输结构的调整,要减少汽车运输量,增加铁路水路运输量。水运是运能大、成本低、排放少的高效、清洁运输方式,把水运发展好了,也就是对环境作出了贡献。怎样进一步提升水运呢?首先要把航道建设好,要建深水航道。积极推进长江中游深水航道645工程。确保武汉至安庆段402公里6米深水航道工程全面开工、基本建成,实现万吨海轮常年直达武汉。完成汉江枢纽通航设施建设。2018年开工建设碾盘山、新集、孤山水利枢纽,2020年基本建成雅口航运枢纽、王甫洲枢纽二线1000吨级船闸前期工作并力争开工建设、建成汉江蔡甸至河口33公里2000吨级航道,钟祥以下390公里建成千吨级航道。推动干支成网。建设松西河、唐河唐白河等省际通道,推进以清江、内荆河、汉北河、香溪河、富水等为主要支撑的骨干航道建设,形成内畅外联、干支直达的长江中游高等级航道网络体系,长江、汉江进入大船时代。

  二是将港口发展融入沿江产业发展。围绕沿江产业转型升级,积极推进一城一港一主体。争取用3年时间完成有关化工企业的“关、改、搬”,统筹推进危化品港口建设发展。促进沿江经济结构和发展方式有效转变,不断完善水港路的枢纽功能,促进港产城协调发展。

  三是推进集疏运和多式联运体系建设。港口不是乱铺摊子,是解决铁路、公路协同发展的问题,港口要跟公路、铁路协同起来,铁水联运、协同发展。港口高质量发展要体现清洁能源,集装箱现代化的运输方式。建设阳逻港区集装箱铁水联运示范工程和棋盘洲港区集装箱公铁水联运示范工程。大力发展江海直达运输。提高三峡枢纽翻坝转运能力。建立常态化、高效率的客滚、货滚翻坝转运体系,完善坝上、坝下滚装码头设施,降低中转运输成本,真正体现高质量现代化。

  记  者:总书记强调长江经济带发展要进一步加大长江大保护的力度,近年来,湖北港航部门是怎样推进长江大保护的?取得了哪些成效?

  王阳红:长江通航里程共2838公里,湖北省就占了1061公里,占整个通航里程的37%,湖北的长江岸线也是9省2市中最长的,共有1944公里。湖北的长江岸线长,水运优势明显,同时岸线使用方面的问题也比较突出。由于历史的原因,过去长期以来粗放式发展,长江两岸散小码头林立,甚至有不少黑码头侵占长江岸线、违法经营,搞靠山吃山、靠水吃水,这种现象存在好多年,老百姓也是怨声载道,过去管理部门组织过多次的专项整治行动,但整顿一次好一下,过后又死灰复燃,就是得不到根治。为什么呢?因为它有经济利益,在江边搞点码头、搞点砂、容易赚钱。2016年1月习近平总书记在重庆召开的深入推进长江经济带发展座谈会上作出重要指示,长江经济带要“共抓大保护、不搞大开发”,要把生态修复放在压倒性位置。总书记为长江经济带发展指明了方向,省委省政府从讲政治的高度,迅速组织开展一系列长江大保护的行动,其中就包括长江干线非法码头整治。这一次与以往不一样,省政府成立了非法码头治理联席会议,由省领导牵头,省发改委、交通运输厅、水利厅、环保厅、公安厅等为成员单位,省联席会议办公室设在交通运输厅,省港航局具体抓。各市州县也组建了地方的联席办,全省上下拧成一股绳联合行动。省联席办对非法码头治理工作进行顶层设计,高位推进,开展了三轮“雷霆行动”。省市县各级党委政府主导、部门联合、综合施策,是非法码头治理取得成功的根本保证。2016年底,随着中央环保督查组进驻湖北后,提出对集中饮用水水源地进行督查,长江、汉江里面不允许有污染的设施存在,那其中就包括码头设施,这样我们又开展了第二轮雷霆行动。2017年,农业部牵头开展国家自然保护区环保行动——绿盾行动,又把长江生态保护提高到新的高度。我省所批的国家自然保护区也有不少,如中华鲟保护区、麋鹿保护区等。要对国家自然保护区的码头进行整治,这样不仅是非法码头要取缔,而且对合法的码头也要一并纳入整治,这就是第三轮雷霆行动。应该说,我们这三轮雷霆行动整治的效果非常好,长江两岸的岸线大幅腾退,过去散小码头林立的现象不复存在,污染严重的问题得到明显改变,特别是取缔的非法码头的岸滩都栽树种草,长江的生态修复取得阶段性成效,而且沿线港航部门建立了巡查制度,严防发生非法码头死灰复燃的问题。

  记  者:刚才您谈到对非法码头采取专项整治“雷霆行动”,请您具体谈谈“雷霆行动”取得的成效?

  王阳红:两年多来,省委、省政府及各级党政部门“树铁心、出铁腕、用铁律”,以非常措施治理长江干线非法码头。

  一是铁腕打击,坚决“取缔一批”。对于长江干线非法码头治理工作,省委、省政府主要领导多次作出重要指示批示并深入实地调研指导,省政府召开5次非法码头专项整治工作专题会、现场会,以雷霆之势出击,以铁腕坚决打击,确立了“取缔一批、规范一批、提升一批”的工作方案,多措并举,打响长江非法码头整治攻坚战。自2016年1月至今,全省各级港航、海事、公安、水利、城管、环保等部门执法力量,共开展各类综合执法专项行动5000余次,查办各类涉砂违法犯罪案件160余起,打掉涉砂涉恶犯罪团伙4个,打击处理违法犯罪人员164人。列入“取缔一批”范围的367个非法码头坚决全部取缔到位,无一漏网,提前一个月完成取缔任务,赢得“第一阶段”胜利。2017年11月10日,我省 “取缔一批”整治成果顺利通过国家推动长江经济带发展领导小组办公室组织的考核验收。2017年底,全省“取缔一批”367个非法码头已经全部完成复绿工作。

  二是铁心治理,稳步“规范、提升一批”。治理非法码头不是“一刀切”的取缔,“疏堵结合”成为科学路径。省联席办印发了《关于湖北省长江干线非法码头治理规范、提升工作的实施意见》,剑指纳入“规范一批”“提升一批”的非法码头。长江沿线各市州纷纷研究出台规范提升长江岸线码头的相关政策措施,同时修编港口总体规划,为砂石码头合理集并“规划留白”,保障当地砂石供应市场,服务地方经济发展。延伸治理汉江干线。省联席办印发《湖北省汉江非法码头治理工作方案》,汉江干线与长江干线非法码头按“同样的标准、同样的措施、同样的目标”开展治理,步调一致、协同推进、强化考核、确保实效。各地、各有关部门加强合作,互相通报情况、协调监管,确保上下游、左右岸、干支流“一盘棋”,目前已完成近七成整治任务。截至目前,全省290个“规范一批”、“提升一批”的非法码头治理工作也已经基本完成,提前达到国家推动长江经济带发展领导小组办公室的目标要求,治理工作经验获国家检查组高度肯定。

  三是铁律督办,探索建立长效管理机制。强化督办调度。省联席办建立督办调度机制,加强对各地各部门整改落实工作的督导检查。自2016年1月至今共组织6轮省级专项督查,在督查的过程中,创新工作手段,采取视频监控、无人机航拍、遥感卫星监测等手段,定期对监控录像、无人机航拍图像以及卫星遥感扫测图像进行分析,只要发现有细微变化及时调查核实,做到全面监管无死角。立下责任牌。下发非法码头取缔清单,立下责任牌,将责任单位、直接责任人、责任领导及完成时限直接落实到每一个需要整改的码头。采取“四断”措施。对已取缔的码头采取“断水、断电、断航、断路”四断措施,彻底防止死灰复燃。建立日常巡查制度。按照每周不少于2遍的频率对辖区岸线实施巡查,2017年全省各市、区(县)共开展巡查活动2000余次,出动执法人员50000余人次。加快砂石集并中心建设。省联席办组织各市州加快加快砂石集并中心建设,目前各市州均至少有1个砂石集并中心已建成运营或正在建设。在做好长江干线非法码头专项治理的同时,我省借助中央环保督察整改的东风,自我加压,加大对水源地保护区、国家级自然保护区等码头整治力度,额外取缔447个码头。中央环保督查中交通港航部门承担8项整改问题,已经完成整改并销号7项,剩余1项问题已经达到序时进度。

  谈到成效,我想用几个数字来说明:我省长江沿线整治前有1823个码头泊位,整治后,共取缔各类码头泊位1261个,腾退岸线143公里,清退港口吞吐能力1.27亿吨,实现长江岸线生态复绿面积566万平方米,长江岸线得到极大的修复。经过三轮雷霆行动,湖北的长江干线非法码头整治工作已经走在全国前列。拆除码头数量最多,腾退长江岸线里程最长,复绿岸滩面积最大。2017年5月国家发改委在湖北召开了现场会,我省作了经验交流。

  记  者:请您谈谈港航部门如何在新的起点上更加深入地开展长江大保护,打好港航部门的污染防治攻坚战?

  王阳红:习总书记来湖北后,我们也在思考,下一步工作如何做?我们不能满足于已经取得的这一点点成绩,我们要从“四个延伸”方面,加大长江经济带保护力度。

  一是把长江岸线治理要向支流延伸。因为长江都是由上千条支流汇长江的,再汇大海。要治理长江必须从源头治起。前两年,把长江干线整治了,下一步要按总书记的要求,把汉江、清江,长江主要的支流,包括非法码头治理、污染治理都纳入进来。

  二是把黑码头的整治向饮用水源保护区、自然保护区及危化品码头整治延伸。持续跟踪督办,确保全年完成全省县级及以上集中式饮用水源保护区内码头的整治任务;扎实开展自然保护区内码头整治,按照“对核心区和缓冲区内违法违规码头予以关停,限期拆除,并实施生态修复;对实验区内未批先建、批建不符的码头停止建设或使用,并恢复原状”的原则进行分类治理。持续开展“专家会诊”等多种形式的危险化学品码头检查,对于检查不合格的危险化学品码头一律停业整改。

  三是把码头整治向船舶污染源延伸。船舶上四种污染源:固体垃圾、生活垃圾、油污水、洗舱水。对于这些污染物采取分类整治。从2017年到2020年,我省计划每年投资一个亿,对船舶污染源进行治理。对于固体垃圾上岸,在港口上面建固体垃圾回收站;生活污水装污水处理器,就在船上装,把水就在船上处理,达标排放,废弃渣运上岸,由城市环卫系统收集后集中处置;油污水采用油水分类器,更多地采取回收船,湖北省有76条这样的油污水收集船或垃圾污水收集船;洗舱水强制性上岸,湖北准备今年建两个洗舱站。

  四是把码头专项整治向岸线全面清理整顿建立长效机制延伸。过去搞集中行动,现在省政府成立了岸线清理整顿领导小组,就是对1944公里岸线进行分类整治,能够合并的要合并,做到集约节约利用。

友情链接政府组织|海事机构|省内交通|市州港航|航运单位|港口集团|其他链接