您当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 正文

再鼓干劲 再添措施 确保督察整改和年度目标任务全面完成

发布时间:2017-08-21 来源:省港航局 阅读次数: 【字体:

  摘要:2017年上半年,全省港航海事系统始终坚持以航运中心建设为统领,采取有效措施,狠抓工作落实,超额完成“时间过半、任务过半”任务。

  标题:再鼓干劲 再添措施 确保督察整改和年度目标任务全面完成

  采访对象:湖北省港航海事局党委书记、局长王阳红

  主持人:各位网友大家好,欢迎关注湖北港航海事网站在线访谈栏目。全省交通运输半年形式分析会为2017年下半年交通运输发展指明了方向,也对水运发展提出了新要求。2017年已经过半,面对新形势新要求新任务,湖北水运下一步将怎么干?今天请到了省港航海事局党委书记、局长王阳红上线交流。欢迎王局长!

  王阳红:各位网友好!主持人好!

  主持人:2017年刚刚走过一半路程,湖北水运的步伐也非常矫健,水运捷报频传。相信各位网友今年也在湖北卫视、湖北日报上看到了很多水运成果报道。在这里,我想请王局长整体回顾下,2017年上半年水运发展取得了哪些成果。

  王阳红:好的。紧随国家经济稳中向好形势,2017年上半年,全省港航海事系统坚持以航运中心建设为统领,采取有效措施,狠抓工作落实,实现了超额完成“时间过半、任务过半”任务。总结来说,全省主要水运指标实现“四快一稳”:

  一是建设投资增长快。全省完成水运固定资产投资48.59亿元,占年度目标75亿元的65%。二是港口生产增长快。全省共完成港口货物吞吐量17892万吨、集装箱吞吐量80.4万标箱,同比增长8.6%、24.3%。三是水路运输增长快。全省完成水路货运量17272万吨、货物周转量1323亿吨公里,同比增长7.9%、10.1%。全省运力达到716.9万载重吨,比去年底增长103万载重吨。四是航运交易增长快。武汉航运交易所实现交易额17.58亿元,完成年度目标任务的87.9%。五是安全生产形势稳。全省发生水路交通事故2起,死亡3人,同比下降33.3%、25%,未发生较大以上港口生产安全责任事故,水路交通安全形势可控。

  主持人:看到水运发展越来越好,我们作为千湖之省的儿女心里也由衷地高兴。同样的,我也发现了一点,从中央到地方,越来越关注绿色环保、越来越关心航运发展。这给下一步水运发展又带来了哪些新的考验和要求呢?

  王阳红:水运要发展,一定要认清新形势。我认为,当前全省港航海事工作面临着五个方面的新形势。一是非法码头治理和环保督察整改进入攻坚期。蒋超良书记、王晓东省长要求贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈会议精神,切实抓好整改。二是航运中心建设仍然面临诸多亟待解决的瓶颈问题。推动航运中心成为经济发展新动能还有待大力作为。三是安全监管压力大。国务院安委会第三巡查组对我省开展了1个月的安全生产巡查。以“大建设、大排查、大整改”专项行动促进安全巡查整改和安全监管工作,是下半年一项重要任务。四是监督巡察成为常态。五是工作落实督办提出新要求。根据省政府、交通运输部关于加强督促检查工作的要求,我们也要加强重点工作的督查。

  同时,今年是个“结账”年,非法码头治理要“结账”,环保督察整改要“结账”,时间紧、任务重、责任大,我们将继续保持步调高度一致,深入抓好下半年工作。

  主持人:听了王局长的介绍,我也深感水运重任在肩。党的十九大即将召开,水运作为湖北值得书写的一笔亮点,下半年有哪些具体举措呢?

  王阳红:我们将以习近平总书记关心、关爱港口发展的指示为精神引领,按照部、省领导对湖北水运发展提出的新要求,转压力为动力,把握好水运发展的有利新形势,以发展为中心、以问题为导向,主动作为、强化落实,将水运“补短板”措施落到实处,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。概括来讲,是重点抓好六个方面工作:以敢于担当的责任心务实推进全面从严治党向纵深发展;以立军令状的决心全面完成非法码头治理和环保督察整改任务;以志在必得的雄心加快推进武汉长江中游航运中心建设;以隐患就是事故的理念继续深入开展“大建设、大排查、大整治”行动;以“勇争一流”的进取心推动行业精神文明建设提档升级;以昂扬的斗志再加措施大战150天全面完成年度任务。

  主持人:谢谢王局长。我相信,湖北水运将继续勇立潮头,成为交通运输发展先行突破口,为我省经济社会发展做出更大贡献!

  王阳红:是的。我们将朝着“十三五”既定的目标,奋力前行,为全面建成武汉长江中游航运中心、建成祖国立交桥、实现湖北水运跨越发展再添动力,在书写新世纪海上丝绸之路新篇章中努力增添湖北重要一笔!谢谢!

友情链接政府组织|海事机构|省内交通|市州港航|航运单位|港口集团|其他链接